美味しい日本酒 ~ ライスワイン??
會津娘『つるし(火)』は、醪を入れた酒袋を吊るし、滴るしずくをあつめてそのままびんに詰馬手いるとか。
びんに詰めてすぐに、びんのままで一度だけ“火入れ”という加熱処理をしてあります。
で・・・・・どんな味わいかと申しますと。。。。
華やかな香りで味わいも柔らかいのかなぁ~と思いきや、
実は<骨太>さんで、かといって重すぎず・・・
夏に冷やしてグイグイ飲んでしまいそうな・・・
ある意味、危険な日本酒でした。
「飲んでいてストレスを感じない日本酒」です。
プレスせずに絞っているせいでしょうか???
プレスせずに葡萄を搾っているらしいアルザスの造り手、マルセル・ダイスのワインを飲んでいるのと同じような感覚です・・・・。
不思議・・・日本酒=・・・・ライスワインかぁ~。
『菊水 ふなくち 熟成』
今年は2008年ですから・・・・
4年熟成ってことですね。
こちらはバリバリの日本酒~!!って感じで
アルコールに弱いPandaは完全に体力負け・・・
でもでも・・・・ゆっくり口に含んでいると
香りが広がって、、、、美味しい
お酒のみの為の「ザ・日本酒」でした。
by allegria2i
| 2008-08-31 15:26
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