美味しいwineを求めて

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あだたら吟醸 奥の松

e0041876_15193996.jpgあだたら吟醸 奥の松

福島県二本松市<奥の松酒造>の吟醸酒。
おでんとあわせてみましたが・・・・・
何とふくよかで華やかな香り、、、
そして、軽い飲み口、、、
日本酒を飲んで「爽やか」と感じたのは、始めてかも・・・。
日本酒独特の麹の香りがするのに、何故か口の中に残りません。
まるでワインのような・・・食中酒にぴったりの日本酒です。

日本酒業界においてほとんど普及していないパストライザー(瓶詰め後殺菌設備)という方法で火入れしているらしいです。
普通の方法よりも、仕上がった瞬間の香りと風味を封じ込めことができると瓶の裏ラベルに書いてありました。
なるほど・・・・・飲んでみて、その意味を改めて納得、、、っていう感じ。

お値段も1,000円以下(4合瓶)とコストパフォーマンスも抜群に良い日本酒でしたemoticon-0152-heart.gif
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by allegria2i | 2008-10-23 15:28 | その他

カストルッシオ・ロッソ [2005] イ・カンペッティ

e0041876_15111763.jpgカストルッシオ・ロッソ [2005] イ・カンペッティ
Castruccio Rosso 2005 I Campetti 


10月の料理教室のときにお出ししたワインです。
イタリア・トスカーナ産のサンジョベーゼ主体の赤ワイン。
カテゴリーはモンテレッジョ・ディ・マッサ・マリッティマというDOCになります。
サンジョベーゼ主体(80%)ということで、有名なキャンティと似たニュアンスですが、
サンジョベーゼ特有のタンニンや酸味が穏やかで、家庭料理にあわせるにはピッタリ!!
輸入元がユーロ高の時に仕入れたので、1,500円前後と少々お高めでしたがコストパフォーマンスは抜群だと思います。

コチラのお店で買いました(通信販売有り)。

*やっとユーロが下がってきましたemoticon-0152-heart.gif
 少しは欧州産のワインや食材の値段が下がると良いのですが・・・・。
 (効果がでるのは、年明けかな?? しばらく、この状態が続きますように。。。)
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by allegria2i | 2008-10-23 15:18 | デイリーワイン

夏の陽 2007 by 四恩酒造

e0041876_10421825.jpg夏の陽 2007

名前の通り・・・・
夏の季節に飲むべきスパークリングワイン。。
開ける機会がなく、、、
10月5日にイタリアンとあわせてみました。

栓は・・・<王冠>。。。。
何だか、それだけで親しみが湧いてしまいますねぇ。

泡立ちは、差ほどきつくなくお食事とあわせるのに丁度良い感じ。
シャルドネだけで造られているのに、程よい複雑さもあり・・・・
かと言って、料理とあわせるとちゃんと脇役に徹してくれる・・・・
とっても飲み心地の良いスパークリングです。

程よい酸味、柑橘系+素朴な草(ハーブというよりも<草>です)の香りが、何だかまったりとした気分に・・・・。

四恩酒造さん、他のシリーズも試してみましたが一番好きです。

P.S. 四恩酒造のエチケットは全てお花の絵・・・。 見ているだけでも癒されてしまいます。。。
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by allegria2i | 2008-10-09 10:52 | お気に入りの一本
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板橋区在住、主婦時々イタリア料理教室の先生 Pandaのwine日記


by allegria2i
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